Выезд в Мариуполь



До игры

Снова подарок преподнес ФК «Металлург», в лице его президента В. И. Межейко, самым преданным болельщикам команды– клуб выделил автобус для поездки фанатов в Мариуполь на игру чемпионата Украины. В 9-30 автобус с болельщиками отправился в дорогу от здания клуба. По пути ничего примечательного не происходило. Были частые остановки, т.к. пива было закуплено много и потом нужно было часто ходить «до витру». Около 14-20 прибыли в Мариуполь. Возле стадиона нас встретил начальник службы безопасности «Ильичевца», провел инструктаж, рассказав что можно и что нельзя на их стадионе (оказалось что нельзя проносить на стадион газеты, наверное во избежание поджога металлоконструкций стадиона, и пиво, по крайней мере болельщикам гостей – так как местные фанаты заносили на стадион пиво, предварительно отрезав горлышко у пластиковой бутылки). После чего у нас был час на «разграбление города». Город понравился своей чистотой и отличным состоянием дорог. И сразу стало ясно, что Запорожье еще не скоро станет «лучшим городом Украины», - для этого нужно хотя бы обогнать Мариуполь. Все попытки разыскать пиво местного пивзавода не увенчались успехом, и, в конце концов, один пожилой абориген поведал печальную историю о том, как «Сармат» вытеснил с рынка местного производителя янтарного напитка. Потерпев неудачу в этом мероприятии, решили тогда поискать море, чтобы взглянуть на него хоть одним глазком, но и здесь нас ждало разочарование, все тот же местный житель авторитетно оценил наши шансы добраться до Азовского моря и успеть назад до начала матча, как нулевые. После небольшой прогулки по городу, все собрались возле автобуса, и организованно зашли в гостевой сектор на северной трибуне за воротами. Отсюда видимость на поле была намного лучше чем из аналогичного сектора в Днепропетровске. Поле стадиона «Ильичевец» оказалось довольно в неплохом состоянии, что неудивительно, ведь это один из самых южных стадионов Украины и тут намного более теплый климат чем, скажем, в том же Днепропетровске.
Игра
Игра началась с довольно длительной разведки, команды если и приближались к воротам соперников, то делали это как-то нерешительно, даже вяло; и в этот теплый солнечный день игра явно не соответствовала весенней погоде. Хозяева сразу попытались обозначить свое преимущество, но до опасных моментов оборона «Металлурга» дело доводить не давала, поэтому мариупольцы несколько сбавили обороты. И гости сразу пошли вперед, но у них в атаке также мало что выходило. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом запорожцев, правда, до реальных голевых моментов дело не дошло, просто наши ребята более убедительно смотрелись в центре поля, а на подходах к штрафной площади соперников комбинационная игра не клеилась.
В перерыве болельщиков развлекали громкие песни времен застоя типа «…и Ленин всегда молодой», лившиеся из динамиков. Особенно умилил гимн «Ильичевца», спетый звонким фальцетом под тяжелые гитарные рифы какой-то местечковой заходящей «зиркой».
Во втором тайме картина не поменялась – запорожцы, которым уже некуда отступать, продолжали более активные наступательные действия, а мариупольцы умело оборонялись и при первой же возможности сами атаковали. Хозяева действовали предельно жестко, на грани, а часто и за гранью фола, чему потворствовал арбитр матча киевлянин Сергей Шебек. На поле часто появлялся медицинский персонал «Металлурга» - только в первом тайме игра прерывалась пять раз, вследствие травм наших игроков. Во втором тайме игроки «Ильичевца» добились-таки своего, - после очередного сноса не смог продолжить матч капитан запорожцев Андрей Демченко, и его заменил бразилец Вашингтон.
В последние двадцать минут матча «Металлург» усилил давление не ворота хозяев, проводя затяжные позиционные атаки. У ворот «Ильичевца» стали возникать острые моменты, и вполне логичным стал гол, забитый Марио Додичем с близкого расстояния головой после навеса справа Фабио. Радости группы поддержки «Металлурга» не было пределов. Хозяева несколько растерялись и не сразу бросились отыгрываться, и, казалось, запорожцы смогут одержать такую нужную победу. Но судьба распорядилась иначе. Судья добавил к основному времени мачта целых 4 минуты, в течение которых мариупольцам удалось создать два острейших момента. И, если в первом случае, в сутолоке возле ворот «Металлурга» нашим защитникам удалось выбить мяч в поле, то на 93 минуте игры, после удара с довольно спорного штрафного, серии рикошетов и неудачной игры нашего голкипера Андрея Глущенко, мяч оказался в сетке ворот «Металлурга». Как и в игре первого круга между этими соперниками, судьбу матча решил штрафной, в первой игре благодаря этому стандарту от поражения спаслись запорожцы, во второй – мариупольцы. Таким образом наша команда упустила важнейшие в борьбе за выживание два очка.

Околофутбол

При общем спокойном отношении мариупольских органов охраны правопорядка, некоторые «болельщики» все же умудрились своим поведением заставить милицию применить силу. Несколько человек было удалено со стадиона бойцами «Беркута».

После игры

Злые и раздосадованные мы уезжали домой. Некоторые, не в меру разгоряченные возлияниями спиртного, фанаты, немного побуянили в автобусе по дороге домой, но все и всё осталось целым. Около десяти вечера автобус прибыл в Запорожье.


by Fila&Dittohead (http://vit.radiocom.net.ua/sport/default.htm)

Hosted by uCoz